Любые научные контакты студентов, аспирантов и молодых специалистов важны и нужны, а в условиях пандемии, когда традиционные формы семинаров и конференций ограничены, а международные контакты сведены фактически к нулю, просто необходимы. Мы рады, что в это сложное и трудное время у Посольства Финляндии в России, Национального архива Финляндии и Института российской истории РАН получилось провести финляндско-российский семинар молодых историков «Финляндия и Россия: история, культура, традиции и вопросы исторической памяти». Первый семинар состоялся в 2019 г., и мы надеялись, что в 2020 г. мы вновь соберем молодых специалистов на площадке Посольства Финляндии в России. Однако жизнь внесла свои коррективы.
2020 г. был сложным для ученых, нам пришлось подстраиваться под сложившуюся обстановку. Большинство мероприятий, которые были запланированы, пришлось сначала перенести, а потом и совсем отменить. Так случилось и с нашим семинаром. Но 2021 г. принес новые надежды, заботы, задачи. К лету сложилось понимание, что границы вряд ли будут открыты до конца года и придется искать новые формы проведения подобных мероприятий — гибридные семинары-вебинары. Российские участники собрались в здании Посольства Финляндии в России, в Москве, а финские — в Национальном архиве Финляндии в Хельсинки.
Цель семинара молодых исследователей проста и понятна — дать им возможность познакомиться друг с другом, узнать о тех проектах и работах, которые ведутся в России и Финляндии, завязать рабочие контакты. Да, у Советского Союза и России были достаточно хорошие и прочные научные связи в 1980-е — начале 2000-х годов. Они остаются такими же и до сих пор. Но время идет, и те, кто стоял за развитием этих отношений, уходят на пенсию, прекращают активную научную карьеру. Историки 1990-х тоже перешагнули пятидесятилетний рубеж. И постепенно пришло понимание, что молодых специалистов, изучающих историю Финляндии в России и историю России в Финляндии, становится все меньше и меньше. Кроме того, участие финских молодых исследователей в семинарах, проводимых в России, и российских в Финляндии осложнено недостаточным финансированием, визами и прочими бюрократическими сложностями. Лучше дело обстоит в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Тверской области, Удмуртии и Республике Коми. Эти регионы имеют традиционно крепкие связи с Финляндией, студенческий обмен между университетами, совместные проекты по изучению финно-угорского фольклора. А за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, можно по пальцам пересчитать молодых исследователей, занимающихся изучением Финляндии. Да и из-за языкового барьера изучают они историю Суоми только по российским или переводным изданиям, что, согласитесь, недостаточно для хорошего понимания российско-финляндских отношений. Не лучшим образом складывается ситуация и в Финляндии. Отсутствие достаточного финансирования, позволяющего молодым специалистам безболезненно для своего скромного бюджета приезжать и работать в российских архивах, привело к тому, что желающих изучать Россию стало меньше.
Впрочем, осознание надвигающихся проблем пришло в Финляндии еще около 20 лет назад. Если студентам и исследователям сложно ездить на работу в российские архивы, то эти архивы можно привести в Финляндию. В 2005 г. Национальный архив Финляндии заключил рамочный договор с Федеральным архивным агентством (Росархивом), а в 2007 г. первый договор с Российским государственным архивом социально-политической истории по поиску и копированию документов, касающихся истории Финляндии.
Стоит все же отметить, что работа по копированию документов, касающихся финской истории, началась уже давно, еще с Тартуского мирного договора Советской России и независимой Финляндии, заключенного в 1920 г. Велась она в разных масштабах и в разное время. Я опущу историю сотрудничества во времена Советского Союза. Это займет много места и времени. Но и после распада СССР сотрудничество с Россией продолжилось. Уже в июне 1992 г. был подписан Протокол об основных направлениях сотрудничества между Комитетом по делам архивов при Правительстве Российской Федерации и Национальным (в то время Государственным) архивом Финляндии. Для развития сотрудничества в рамках этого документа, в 2005 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным архивом Финляндии и Федеральным архивным агентством Российской Федерации. Это соглашение дало нашей стране возможность работать непосредственно в российских архивах, заключать с ними прямые договоры о сотрудничестве. Российская сторона также получила свободный доступ к документам, хранящимся в провинциальных архивах Финляндии. Признавая, что работа по этому договору движется успешно, Росархив и Национальный архив Финляндии в 2010, 2015 и 2018 году продлили срок соглашения до 2023 г.
С 2007 г. в Национальном архиве Финляндии идет проект, финансируемый Министерством образования и культуры по поиску документов, касающихся финской истории в российских архивах. Этот проект продолжает традиции сотрудничества, уже существовавшие ранее между Финляндией и Россией. Я руковожу этим проектом с самого его основания, а также вхожу в состав специальной научной рабочей группы под председательством Генерального директора Национального архива Юсси Нуортева.
Начав свою работу, наш проект к настоящему времени заключил 63 договора с архивными службами и архивами Азербайджана, Армении, России, Беларуси, Грузии, Казахстана и Украины, а также тремя российскими библиотеками и Российским историческим обществом. В результате почти 15 лет работы проекта Национальный архив Финляндии выявил и оцифровал в архивах стран бывшего СССР около 1 500 000 листов документов, касающихся истории нашей страны. Впрочем, наши договоры подразумевают под собой не только покупку цифровых копий для нужд исследовательских проектов в Финляндии, но и обмен цифровыми копиями документов из расчета «образ за образ». В числе прочего мы передали нашим партнерам за рубежом учетные карточки военнопленных, находившихся в финских лагерях, документы, касающиеся истории этих стран, культурных связей и пр.
Национальный архив Финляндии — это больше, чем здания для хранения документов. Это, по сути, и крупный исследовательский центр, который в сотрудничестве с университетами Финляндии ведет научные проекты. Материалы, полученные из иностранных архивов, формируют основу для подобного рода исследований. Сотрудничество с российскими архивистами по оцифровке документов, представляющих интерес для наших стран, позволило развить новые формы сотрудничества и создать новые формы публикации материалов. Благодаря оказанной финансовой помощи проекта приграничного сотрудничества между Россией и Финляндией, Национальный архив Финляндии и Государственный архив Новгородской области реализуют проект совместного портала Novgorod-Finland, для которого были оцифрованы востребованные с исторической точки зрения документы.
Подобный проект осуществлен также между государственной архивной службой Финляндии и Национальным архивом Республики Карелия. Интернет-портал DOCUMENTA CARELICA — совместный портал Национального архива Финляндии и Национального архива Республики Карелия, расширяющий возможности знакомства и использования архивных документов, касающихся истории Карелии, описания которых составлены на финском, русском, английском и карельском языках.
Не секрет, что в современном мире одной из основных задач архивов является именно содействие в получении свободного доступа к документам для научных исследований. Все чаще и чаще мы используем технологии, о которых еще несколько десятилетий назад могли только мечтать. Массовая оцифровка документов, которая идет в Национальном архиве Финляндии, позволяет по-другому ставить вопросы исследования, сравнивать корпусы документов, анализировать их. Соответственно, увеличиваются требования к научной отдаче от исследований, что улучшает их качество. У исследователей появилась возможность получить доступ к материалам, не приходя в архив, что имеет большое значение в условиях пандемии. В настоящее время около 90 % посетителей Национального архива Финляндии пользуются только цифровыми услугами.
Впрочем, мы надеемся, что уже в следующем году мы сможем комбинировать вебинары и очные встречи историков на разных площадках. Опыт уже есть, и семинар молодых историков не первый, который мы проводили с нашими коллегами из Росархива и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Посольстве Финляндии в России.
Участники семинара 2019 г. с организаторами. Первый слева — Тойво Мартикайнен, советник, Посольство Финляндии в Российской Федерации; пятый слева — Дмитрий Фролов, начальник направления по связям с Россией и странами бывшего СССР, Национальный архив Финляндии; шестой слева — Эркки Туомиоя, депутат парламента Финляндии, председатель общества «Историки без границ»
С 2011 г. похожие встречи проводились ежегодно, в 2019 г. семинар приобрёл иной, более академический характер. Молодые исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Красноярска, Хельсинки, Ювяскюля, Тампере получили возможность апробировать результаты своих изысканий и познакомиться с коллегами из соседней страны. Некоторые доклады были опубликованы в «Альманахе североевропейских и балтийских исследований».
Российские участники семинара 2021 г. с Танели Добровольски
В этом году семинар получился более интересным. В программе было предусмотрено время для вопросов и дискуссий, которые велись весьма оживлённо благодаря активности помощников модераторов – участниц прошлого семинара Олеси Плех (ИРИ РАН) и Марины Загоры (МГУ). К сожалению, финскую сторону в этот раз представляли лишь молодые исследователи из Хельсинки, зато география российских участников расширилась за счёт учёных из Ярославля и Находки. Увеличилось и число участников семинара из Петрозаводска (на семинаре 2019 г. два докладчика, на семинаре 2021 г. три).
Выступает Игорь Лиман (Петрозаводск), 2021 г.
Складывающуюся традицию мы намерены продолжить в 2022 г., поскольку уверены, что семинары молодых историков наших стран являются важной площадкой для обмена опытом в архивных изысканиях и методологиях исследовательской работы. Публикация двух докладов семинара 2021 г. в этом номере Альманаха также, надеемся, станет хорошим трамплином для молодых исследователей.