. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА САКСЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 7, 2022, DOI: 10.15393/j103.art.2022.2399


Выпуск № 7

pdf-версия статьи

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА САКСЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

DEDICATED TO THE BLESSED MEMORY OF ALEKSANDR IVANOVICH SAKSA


 

Фото: проект «Отечественные этнографы и антропологи. XX век»

 

Александр Иванович Сакса родился 11 августа 1951 г., в г. Петрозаводск. Окончил исторический факультет ЛГУ, кафедру археологии (1978). С 1978 г. трудился в ЛОИА/ИИМК РАН (аспирант, ст. лаб., м. н. с., н. с., с. н. с., в. н. с.).

Этнокультурная история древних карелов, вепсов, саамов и русских, издревле проживающих на территории Карелии и в приграничье с Финляндией в тесном контакте друг с другом, изучается в течение длительного времени как археологами Финляндии, так и России. Исследования по средневековой археологии Карелии и Карельского перешейка систематически ведутся в России с 70-х гг. ХХ в. Изучены укрепленные поселения XII–XV вв., получен богатейший материал, позволяющий охарактеризовать планировочную структуру поселений, дома с печами-каменками и хозяйственные постройки, ремесла, сельское хозяйство и домашние промыслы, охоту и рыболовство, военное дело.

Большой вклад в создание источниковой базы Северо-Западного Приладожья внес А. И. Сакса. Наиболее результативные полевые исследования осуществлены им в Кууппала-Калмистомяки в п. Куркиёки в 1985–1987, 1995 гг. (вскрыто более 500 кв. м). На исследованной территории выявлены культурные слои эпохи неолита и раннего металла, 25 погребений X–XV вв., а также предметы из разрушенных захоронений. На городище Хямеенлахти (п. Куркиёки) А. И. Сакса в 1986–1987 гг. исследовал средневековый слой на площади около 70 кв. м. Исследователем раскопан также комплекс Ольховка (Приозерский район Ленинградской области) (169 кв. м), состоящий из селища, ритуальных куч и жертвенных камней. При археологических раскопках древней крепости Корела на рубеже 80–90-x гг. ХХ в. (раскопки А. И. Саксы и П. Уйно) обнаружены строительные остатки, существовавшие на острове до возведения крепостных сооружений, и предположительно, следы разрушенных погребений VIII–XIII вв., которые позднее были уничтожены при строительных работах.

Итоги многолетних полевых и научных исследований А. И. Сакса опубликовал на финском языке в 1998 г. в диссертации Rautakautinen Karjala на соискание степени доктора философии, защищенной в Финляндии.   В 2007 г. А. И. Сакса успешно защитил докторскую диссертацию в ИИМКе РАН (С. И. Кочкуркина выступила официальным оппонентом).  В 2010 г. А. И. Сакса опубликовал книгу «Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли» (СПб.: «Нестор-История», 2010. 400 с.).

Более 20 лет А. И. Сакса исследовал территорию Выборга. В процессе археологических раскопок им выявлены слои, предшествующие городу, а также культурные слои шведского, русского и финского периодов функционирования города. Изучены фортификационные сооружения Замкового острова, городского парка, Башня Ратуши и городская оборонительная стена («Каменный город») XV в. Вскрыты жилые постройки, хозяйственные сооружения.  В итоге получены новые ценные данные о ранней истории средневекового Выборга, развитии городской структуры, оборонительных сооружениях и хозяйственной деятельности населения.  А. И. Сакса запомнился коллегам как один из организаторов науки.  Начиная с 1976 г. в СССР и Финляндии каждые 2–3 года поочерёдно проходили советско-финские симпозиумы. Знание финского языка сыграло решающую роль. Научная программа, доклады и экскурсии не могли обойтись без А. И. Саксы-переводчика. Финские коллеги его ценили, приглашали читать лекции, участвовать в научных проектах.

Археологические экспедиции в поселке Куркиёки и окрестностях, которыми руководил А. И. Сакса, оставили добрую память об этом дружелюбном и открытом человеке. Александр Иванович всегда бережно и уважительно относился к местным жителям, завязывал многочисленные знакомства, вникал в бытовые проблемы и старался помочь по мере своих возможностей. Как-то само собой получалось, что и школьники, и работники совхоза постепенно вовлекались в жизнь экспедиций. Всегда находились люди, которым была интересна древняя история Приладожья. Многие годы все с улыбкой и по-доброму вспоминали Сашу (так его называли). Председатель сельского совета Галина Алексеевна Ситар, директор школы Лидия Алексеевна Бокунова, заведующая столовой РайПО Кима Ильинична Черевопа, главный врач больницы Павел Севастьянович Цайдер, учителя, ученики — все в той или иной степени помогали экспедиции.  У Александра Ивановича была великолепная память. Он до мелочей помнил и экспедиционные события, и местных жителей, с которыми общался. Александр Иванович всегда помогал местным жителям — кому-то колол дрова, кому-то привозил из города продукты. И все это в промежутках между насыщенной полевой работой.

В последние годы мы встречались на конференциях, семинарах, тематических экскурсиях в Великом Новгороде, в Приозерске. Александр Иванович ратовал за развитие музеев в небольших поселках и всегда поддерживал начинания Куркиёкского краеведческого центра по исследованию родного края, проведению конференций, организации экспозиций. В залах музея демонстрируются документальные фильмы с участием А. И. Саксы.

Институт археологии РАН in memoriam написал: «Александр Иванович был дорог нам как надежный товарищ, умеющий слышать и сотрудничать, человек, несущий в себе обаяние севера и тепло человеческих отношений».

С. И. Кочкуркина, М. И. Петрова


Просмотров: 382; Скачиваний: 92;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2022.2399