. ШРАДЕР ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА (1939–2022) // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 7, 2022, DOI: 10.15393/j103.art.2022.2394


Выпуск № 7

pdf-версия статьи

ШРАДЕР ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА (1939–2022)

SCHRADER TATIANA ALEKSEEVNA (1939-2022)


 

Фото: Кунсткамера

 

  16 мая 2022 года скончалась Татьяна Алексеевна Шрадер, кандидат исторических наук, человек, внесший большой вклад в скандинавистику, в изучение истории культурных и торговых связей между Россией и Скандинавскими странами, в дело укрепления дружбы между нашими народами. Особенно горько ощущать утрату автору этих строк, поскольку нашему знакомству более 65 лет.

Окончив в 1956 году среднюю школу, Таня Алимова, как ее тогда звали, поступила на филологический факультет Ленинградского университета, на первое в стране отделение норвежского языка и литературы, в то время как я выбрал датский язык. Кафедрой германской филологии заведовал тогда профессор Михаил Иванович Стеблин-Каменский, который спустя два года стал инициатором создания отдельной кафедры — первой в стране кафедры скандинавской филологии и возглавлял ее последующие двадцать лет.

Занятия в наших группах проходили параллельно. Когда мы встречались, студенты норвежского отделения хвастались успехами в изучении трудного норвежского языка под руководством молодого энергичного преподавателя Валерия Павловича Беркова, который занимался альпинизмом, ездил на мотоцикле. Мы парировали тем, что наш язык еще труднее, а преподаватель Марианна Петровна Ганзен-Кожевникова, которой было под семьдесят, дочь знаменитых переводчиков скандинавской литературы Анны Васильевны и Петра Готфридовича Ганзенов.

Какие-то занятия в группах были общими. Так, курс истории Скандинавии целый год читал крупнейший специалист в этой области Игорь Павлович Шаскольский. В крохотной аудитории плечом к плечу мы записывали его рассказы о походах викингов, Стокгольмской кровавой бане, о сложных ситуациях, которые регулярно возникали на севере Европы. Получилось так, что именно история оказалась позже в центре внимания Татьяны Алексеевны. Об интереснейшей литературе скандинавских стран рассказывала нашим двум группам Ирина Петровна Куприянова. Были и другие общие предметы. Студенты тех лет почти все были ленинградцами, пережившими частично, а некоторые даже полностью блокаду. Я узнал, что Таня Алимова оставалась в городе в первые полтора года блокады, затем была эвакуирована и вернулась после войны.

Судьбы выпускников были разными. Кто-то уехал и исчез навсегда. Следует сказать, что Татьяна Алексеевна не только осталась в Ленинграде, но и все последующие годы не теряла связи с родной кафедрой. Первым местом работы на десять лет для нее стал Арктический и Антарктический Научно-исследовательский институт АН СССР, крепко связанный с любимым ею Севером. Институт в те годы размещался в знаменитом Шереметевском дворце на берегу Фонтанки. Значительно позже он переехал в специально построенное здание, а дворец стал Музеем музыки, где в Белом зале устраивались концерты. Однажды спустя много лет мы с Татьяной Алексеевной оказались там на концерте скандинавской музыки. В антракте она водила меня по залам и среди музыкальных экспонатов делилась воспоминаниями о работе здесь в столь давнее время, причем как о светлых днях, так и о тяжелых днях тоже.    

Историческая тематика, Север захватили ее, и она старалась заниматься этим всюду, где было возможно. Она работала потом в Библиотеке Академии наук, в Главной физической обсерватории, в других местах. Со временем ей удалось собрать большой материал, который лег в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Защита состоялась в 1985 году. Тема очень важна для изучения истории отношений России и Норвегии: «Торговые связи русского Поморья с Северной Норвегией (конец XVIII — начало XIX в.)». Этот труд был высоко оценен не только у нас в стране, но и в Норвегии, куда она не раз приезжала с научными целями. Она среди пионеров тематики, которой сейчас занимаются многие.

Звездный час, как я считаю, наступил для Татьяны Алексеевны, когда она в 1994 году пришла на работу в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН. Именно здесь она оказалась в центре всех направлений изучения Скандинавии. Первая конференция под удачно выбранным названием «Скандинавские чтения» состоялась в 1996 году. Затем, как хорошо отрегулированные часы, проходила каждый четный год. Однажды, это было в 2005 году, была еще и дополнительная конференция, посвященная 100-летию провозглашения независимости Норвегии, но это не заменило традиционную конференцию, проведенную годом позже. Многочисленные исследователи-скандинависты из разных городов России, бывшего СССР и дальнего зарубежья приезжали, чтобы «людей повидать и себя показать».

Есть немало встреч ученых, будь то конференции или симпозиумы, которые проходят живо и интересно для участников, но затем все уходит в песок. Совсем не так получилось со «Скандинавскими чтениями», поскольку затем все материалы докладов появлялись в печатном виде в замечательных толстых, прекрасно иллюстрированных томах с тем же названием «Скандинавские чтения» и указанием года конференции.

Если кто-то думает, что процесс подготовки конференции, а потом издания тома проходит легко и просто, то он ошибается. Одним из главных участников этого процесса, главной движущей силой всегда была Татьяна Алексеевна. Сколько сил и энергии она потратила, сколько слез пролила — теперь об этом уже некого спросить. Нам же остается только пожелать, чтобы регулярность проведения конференций и публикации томов «Скандинавских чтений» не были навсегда утрачены.

Татьяна Алексеевна вовсе не замыкалась на скандинавской тематике. Еще одним направлением ее деятельности в МАЭ было регулярное проведение научных конференций «Немцы в Санкт-Петербурге» с последующим изданием соответствующих сборников.

Проявила она себя и в педагогической деятельности, нашла время, чтобы преподавать норвежский язык студентам Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

При этом все последние годы ее уделом была серьезная болезнь, которую она воспринимала очень мужественно.

Все хорошо знавшие Татьяну Алексеевну Шрадер отмечают не только глубокие знания, но и доброжелательность, мягкость в обращении и доброту этого замечательного человека.

 

Борис Сергеевич Жаров

27.05.2022


Просмотров: 246; Скачиваний: 85;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2022.2394