Дорогие читатели, представляем вашему вниманию шестой выпуск нашего Альманаха. Мир по-прежнему живёт в условиях глобальных угроз, пандемия продолжается, но науку ничто остановить не может! Научное сообщество адаптировалось к новым условиям работы, освоило новые форматы коммуникаций и активно апробирует и тиражирует результаты своих исследований при помощи интернет-технологий.
Конечно, все мы скучаем по поездкам, встречам с коллегами, по очному формату дискуссий и плодотворным разговорам в кулуарах конференций. Но во всём можно найти и свои плюсы. Онлайн-формат, не требующий особого финансирования, сделал более частыми рабочие встречи по совместным международным проектам, что плодотворно сказывается на работе. Мы можем принимать участие в самых разнообразных и удалённых конференциях, не заботясь о поиске средств для поездки. Наконец, новые формы распространения научного знания сделали науку ближе и доступнее для миллионов интернет-пользователей.
Наш Альманах изначально задумывался как электронное общедоступное международное научное издание. Ситуация с COVID-19 в мире не слишком повлияла на редакционную политику. Мы вернули рубрики «Материалы конференций» и «Библиография», расширили раздел «Рецензии». Наши трудности скорее связаны с другой проблемой — пандемией наукометрии. Требования чиновников от науки к учёным разных стран публиковаться только в высокорейтинговых журналах ставит издания, не включённые пока в такие базы данных как Scopus или Web of Science, в трудное положение с привлечением авторов. И мы очень благодарны друзьям нашего Альманаха, что пока нам удаётся соблюдать хороший баланс между материалами маститых учёных и начинающих исследователей.
Научная молодёжь должна иметь свою стартовую площадку для публикаций. В этом выпуске из 20 авторов основных материалов (рубрики «Статьи» и «Материалы конференций») половина — это молодые учёные: магистранты, аспиранты, соискатели PhD степени. Не все из них ещё обладают достаточным опытом написания научных текстов, но с приходом в науку новых сил расширяется тематика исследований по нордистике, укрепляются национальные школы.
Весьма важной нам представляется публикация материалов круглого стола «Образы Карелии: создание, восприятие, судьбы», а также продолжение разговора о судьбах отечественной нордистики и финской русистики и о значении финского языка для современной Республики Карелия.
Мы надеемся, что очередной выпуск «Альманаха североевропейских и балтийских исследований / Nordic and Baltic Studies Review» будет интересен многим, и желаем нашим читателям и авторам здоровья, творчества и благополучия.
Ирина Такала
Александр Толстиков
Александр Кривоноженко
Петрозаводск, 24 декабря 2021 г.