. «САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ — ЭТО СОЗДАВАТЬ!» ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА КОЖАНОВА (1.09.1949–29.05.2021) // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 6, 2021, DOI: 10.15393/j103.art.2021.1881


Выпуск № 6

pdf-версия статьи

«САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ — ЭТО СОЗДАВАТЬ!» ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА КОЖАНОВА (1.09.1949–29.05.2021)

‘THE MOST INTERESTING THING IS TO CREATE!’ IN MEMORY OF ALEXANDER ALEXEEVICH KOZHANOV (1.09.1949–29.05.2021)


 

29 мая 2021 г. ушёл из жизни Александр Алексеевич Кожанов.

Он родился 1 сентября 1949 г. в Эстонии. Как он сам рассказывал: «В г. Таллине, где прошло моё детство, всё пропитано историей, его улочки, дворики… Поэтому мой профессиональный выбор был предопределён». В 1966 г. Александр Кожанов окончил школу и отправился поступать на исторический факультет Ленинградского университета. Попытка оказалась неудачной из-за двойного выпуска 10 и 11 классов в тот год. Конкурс на место превышал 25 человек. В 1968 г. Александр Алексеевич поступает на исторический факультет Петрозаводского государственного университета, и с тех пор его жизнь навсегда оказалась связанной с Петрозаводском.

Будучи студентом, Александр Алексееви не только отлично учился, но и работал в редакционной коллегии стенгазеты, участвовал в фестивалях студентов, исполняя различные драматические роли. Все летние каникулы были заняты: этнографическая практика, съёмки фильма «А зори здесь тихие», этносоциологические экспедиции.

Во многом под влиянием экспедиций, руководителем которых был Е. И. Клементьев, по окончании университета в 1973 г. Александр Алексеевич поступает по направлению ИЯЛИ в аспирантуру в Институт этнографии АН СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая (1973–1976 гг.). По её окончании он начинает работать в секторе этнографии и этносоциологии Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР.

В 1978 г. Александр Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию по проблемам этнической идентичности карелов и вепсов Карелии и совместно с Е. И. Клементьевым много и плодотворно работает над развитием нового этносоциологического направления, проводит полевые исследования, обрабатывает большие объёмы статистической информации. В 1979 г. стартовал проект «Образ жизни сельского населения Карелии». По его итогам были подготовлены две монографии, дающие развёрнутое представление о сельской среде в нашей республике.

В 1988 г. Александр Алексеевич перешёл на работу на исторический факультет Петрозаводского государственного университета, в котором проработал до 2013 г. Он преподавал множество учебных курсов: историю Карелии, историю СССР (послевоенный период), математические методы в исторических исследованиях, историю первобытного общества, этнографию, историческую географию, историю архивоведческой мысли, регионоведение и др. Студенты с большим пиететом относились к нему, ценили его принципиальность, чувство юмора, умение посмотреть на ситуацию с необычной стороны.

В 1991 г. Александр Алексеевич возглавил кафедру истории дореволюционной России, а в 2004 г. — кафедру архивоведения и специальных исторических дисциплин, предтечей которой была основанная в 1996 г. на историческом факультете специальность «делопроизводство и ведомственные архивы», которую он растил и пестовал вплоть до своего выхода на пенсию. Несмотря на сложность «лихих девяностых», и как говорил Александр Алексеевич — «благодаря им», новая специальность быстро развивалась: укрепилось сотрудничество с РГГУ, формировались новые учебные планы с комплексом актуальных учебных дисциплин, в 2001 г. дипломы по новой специальности получили первые выпускники. Работа по созданию и развитию этой специальности и кафедры стала для него неожиданно интересным занятием. Идея, родившаяся из необходимости поднять рейтинг исторического факультета, привлечь внимание к новым направлениям его деятельности, обрастала новыми обоснованиями нужности этой специальности. Как для организации хранения документов, которые легко могут быть утрачены, так и для повышения качества работы с историческими источниками, включая все этапы их жизни. Сложившийся на кафедре под руководством Александра Алексеевича коллектив стал клубом единомышленников с признанным лидером и учителем.

Подход А. А. Кожанова к историческим источникам стал ценным вкладом в подготовку серии сборников материалов и документов по этнической мобилизации прибалтийско-финских народов Карелии во время перестройки и по современным этническим процессам в постсоветский период. Совместно с сотрудниками ИЯЛИ Е. И. Клементьевым и З. И. Строгальщиковой, а также В. Н. Бириным А. А. Кожанов, уже работая в ПетрГУ, принимал активное участие в проекте Института этнологии и антропологии РАН «Национальные движения в СССР и постсоветском пространстве», которым руководил зам. директора Института М. Н Губогло. С 2005 по 2018 г. в Карелии было издано шесть сборников материалов и документов, освещающих этнические процессы с конца 1980-х и до 2010-х гг. Значительная часть этих материалов не сохранилась в архивах. Их содержание является ценной источниковедческой базой для последующих поколений исследователей. М. Н. Губогло назвал публикацию сборников по прибалтийско-финским народам «завершающим аккордом серийного издания», включающего в целом 140 томов. К особым достоинствам работы карельских исследователей он отнёс подготовленные ими обстоятельные вводные статьи, неизменным автором которых был А.А.Кожанов.

Отношение Александра Алексеевича к историческому источнику, просвещению, независимости и свободе мнений нашло своё отражение и в его деятельности в 1980–1990-е гг. по созданию и развитию Историко-культурного клуба (СКИФ). Главной задачей клуба стало распространение информации о самых разных общественно-политических движениях в СССР, формировавшихся партийных платформах. Основным инструментом стали журналы, статьи, книги (самиздат и тамиздат), а также библиотека, которая давала жителям Петрозаводска возможность познакомиться и сформировать своё мнение о различных направлениях общественной мысли.

Широкий кругозор; независимость и неординарность мысли; умение аргументированно и спокойно отстаивать свою позицию; желание слушать и слышать, что говорит собеседник; неизменная внутренняя собранность и подтянутость; чувство юмора и добрый сарказм — вот те качества Александра Алексеевича, о которых мы всегда будем помнить.

 

Ученица, коллега С. Э. Яловицына

 21.10.2021


Просмотров: 628; Скачиваний: 211;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2021.1881