За последние годы вышло немало публикаций самого разного рода, посвящённых Гражданской войне 1918 г. в Финляндии, а также событиям Гражданской войны 1918–1922 гг. на Северо-Западе России, в том числе в Карелии. Этот пласт совместной истории Финляндии и России неизменно вызывает интерес как профессиональных историков, так и историков-любителей по обе стороны российско–финляндской границы. Не удивительно, что всплеск публикаторской активности наиболее заметен в связи с юбилейными датами. Историки находят новые документы или же по-новому формулируют исследовательские задачи, что позволяет им предложить на суд коллег новые гипотезы и трактовки.
Последнее время особый интерес представляют публикации, вышедшие из-под пера непрофессиональных историков. Нередко именно они обращают внимание на детали и обстоятельства, не обязательно попадающие в поле зрения сложившегося историографического нарратива.
Примером такого рода стала книга, вышедшая из-под пера Вейкко Хууски (Veikko Huuska), жителя финского города Икаалинен. Уже много лет он активно занимается историей, ведёт интересный блог, посвящённый актуальной общественно-политической проблематике.
Жанр книги, озаглавленной «Олонец в мае 1919 г. Страна, которая почти была», определить непросто. Это скорее исследование-хрестоматия, адресованная заинтересованному читателю.
Драматические события, разворачивавшиеся в Олонецкой Карелии весной — летом 1919 г., далеко выходили за рамки локальной истории. Вторжение финских добровольцев чуть было не привело к взятию Петрозаводска. Всё это стало частью реализации идеи «племенного родства» финнов и карелов, которая, в свою очередь, была ключевым элементом политического карелианизма и идей Великой Финляндии.
Автор собрал под одну обложку обширный и разножанровый материал, помогающий взглянуть на историю так называемого Олонецкого похода финских добровольцев сквозь призму судеб его участников, в том числе земляков автора. Прежде всего интерес представляют тщательно подобранные многочисленные выдержки из газет, воспоминаний и т. д., снабжённые обстоятельными пояснениями и ссылками на интернет-ресурсы. Для современного читателя, в том числе для школьников и студентов, это может стать отличным подспорьем в изучении локальной истории.
Книга легко и с интересом читается, несмотря на сложную, иногда кажущуюся сбивчивой структуру. Она, бесспорно, найдёт своего заинтересованного читателя, особенно если будет доступна в электронном виде.
И.М.Соломещ