МАЙНИО А. РЕЦ. НА КН.: Volanen R. Nuori Suomi sodan ja rauhan Euroopassa 1918–1922. Helsinki: Otava, 2019. 448 s. // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 4, 2019, DOI: 10.15393/j103.art.2019.1415


Выпуск № 4

pdf-версия статьи

РЕЦ. НА КН.: Volanen R. Nuori Suomi sodan ja rauhan Euroopassa 1918–1922. Helsinki: Otava, 2019. 448 s.

REVIEW OF: Risto Volanen, Nuori Suomi sodan ja rauhan Euroopassa 1918–1922 (Helsinki: Otava, 2019), 448 s.

МАЙНИО Алекси / MAINIO Aleksi
Университет Хельсинки / University of Helsinki
Финляндия, Хельсинки / Finland, Helsinki
aleksi.mainio@helsinki.fi
Ключевые слова:
Финляндия, 1918–1922 гг., Советская Россия, Европа, международные отношения / Finland, 1918–22, Soviet Russia, Europe, international relations
Аннотация: Book review.

Фото обложки — c сайта издательства Otava: https://otava.fi/kirjat/nuori-suomi-sodan-ja-rauhan-euroopassa/

 

Историю можно писать по-разному. Доктор социальных наук, бывший политический секретарь Ристо Воланен пишет её в несколько старомодном стиле: прочитав огромное количество классических исследований и мемуаров о великих людях, дипломатах и офицерах, он перерабатывает их в толстые тома сочинений. Хотя такой метод не предусматривает архивных открытий, перед нами всё же возникает вполне синтетическая картина. Под пером Воланена старое, известное и немного уже забытое прошлое воскресает как часть более широкого потока событий.

Только что вышедшая книга[1] завершает своеобразную трилогию, первыми частями которой были монографии «Рождение Финляндии и бурлящая Европа»[2]  и «1918: Как революция пришла в Финляндию», написанная совместно с Лассе Лехтиненом[3]. На этот раз Воланен следит за событиями в Финляндии сквозь призму напряжённых международных отношений в Европе 1918–1922 гг. В потрясениях тогда недостатка не было, Первая мировая война перерастает в России в войну гражданскую. Положение статус-кво складывается, когда великие державы поделили Европу. Но даже бывшее Великое княжество Финляндское вызывало на удивление много страстей. Впрочем, когда великие мира сего решали судьбу Финляндии, мнением самих северян никто не интересовался. Ведущие финские политики, такие как Густав Маннергейм, Вяйнё Таннер, Лаури Ингман, П. Э. Свинхувуд, Сантери Алкио и К. Ю. Стольберг, просто оказывались уже перед лицом свершившихся фактов.

Один из таких примеров — Гражданская война в Финляндии. Вопреки расхожему мнению, её исход решался не в кровопролитных схватках, в которых финны убивали друг друга. Решения весной 1918 г. принимались в Берлине, Петрограде и Брест-Литовске, где 3 марта был подписан мир между Советской Россией и кайзеровской Германией. Россия Владимира Ленина боролась за своё существование. Она поддерживала и поощряла красных финнов к восстанию, но теперь была готова отказаться от них, желая спасти революцию в Петрограде и Москве. Финляндия осталась в сфере интересов Германии, однако, когда последняя потерпела поражение в войне в ноябре 1918 г., к Финляндии под знаменем антикоммунизма мгновенно обратились державы-победительницы.

«Второй безумный год Европы», 1919-й, продолжил смутное время на Севере. Западные державы строили планы относительно будущего мегаполиса на Неве и России в целом. В этих планах Финляндии в основном отводилась роль пешки для достижения целей великих держав, как выразился один американский дипломат. Большинство государственных деятелей только что обретшей независимость страны были неофитами в дипломатии, не понимавшими такого циничного подхода. Они с пафосом говорили о Великой Финляндии, о братьях-соплеменниках, и эта «детская непоследовательность» забавляла искушённых западных дипломатов.

Регент Маннергейм всё же размышлял иначе: по его мнению, финнам не стоило кричать о Восточной Карелии калевальских рун, а нужно было хладнокровно нанести стальной рукой удар по занятому большевиками красному Петрограду. В этом случае Великую Финляндию они получили бы в качестве подарка от благодарных западных держав и российских белых. Маннергейм верил в своё провидение. Сначала в кругу доверенных лиц, а вскоре и на страницах газет, он доказывал, что взоры Европы обратились на Финляндию и весь цивилизованный мир требует от финнов выполнения грязной работы по очистке Петрограда.

На самом деле всё было не столь однозначно. Если французы поддерживали финнов в их планах удара по «красному змеиному гнезду», то англичане были куда более сдержанными. Военный министр Уинстон Черчилль, известный как ярый антибольшевик, мечтающий о завоевании Петрограда, оставался в правительстве Великобритании в сиротливом меньшинстве. Многие британские политики считали, что воинственность Маннергейма невозможно отделить от его театрального нарциссизма: всемирно-историческая роль завоевателя Петрограда тешила амбиции честолюбивого генерала.  

Что касается самого Маннергейма, то ему трудно было представить себе мир без царской России, без империи, на верной службе которой он сделал блестящую военную карьеру. Маннергейму настолько сильно хотелось в Петроград, что он был готов серьёзно задуматься даже о государственном перевороте.

Тайный «проект» правых активистов был прямолинеен: сначала нужно было оставить без утверждения новую республиканскую форму правления Финляндии и распустить парламент, а затем под руководством самого регента наступать на Петроград. В июне–июле 1919 г. заговор был почти готов к реализации, но в конце концов он провалился: выяснилось, что эта операция не имеет достаточной политической поддержки в высших кругах, как Хельсинки, так и Лондона.

Маннергейм был ошеломлён. Он злился на британских политиков и чиновников, хотя те своей сдержанностью, может быть, спасли его от совершения самой роковой ошибки в жизни. Наступление на столичный Петроград сделало бы Финляндию в полной мере одной из сторон кровопролитной Гражданской войны в России.

На самом деле, пишет Воланен, Джорджа Керзона, Джеймса Симпсона, Хьюберта Гофа, Эдуарда Халлетта Карра и некоторых других британских политиков можно считать «неизвестными выдающимися деятелями» финляндской истории. Вполне может быть, что их готовность держаться своей линии стала судьбоносной для независимой Финляндии. Столь уж причудлива история.

Посвящённые событиям 1919 г. страницы труда Воланена наиболее актуальны и читаются особенно захватывающе. Хотя в книге можно в изобилии найти и много другого интересного материала — правда, иногда автор утомляет читателя своей основательностью. С другой стороны, хотя книга чрезмерно насыщена информацией, читатель не раз будет вознаграждён по мере ознакомления с интереснейшим повествованием.

Следует всё же высказать критическое замечание по поводу отсутствия упоминаний о новых исследованиях, например о работах Юхо Котакаллио, Микко Юликангаса и некоторых других.

Однако не стоит делать из мухи слона. Работа Воланена успешно достигает своей главной цели: она ярко показывает, как маленькую страну, брошенную на плаху международной политики, могли рубить на части и поджаривать, словно рождественский окорок. Удивительно не это, а то, что Финляндия вышла из раскалённой печи, хоть и искалеченной, но живой республикой.

 

Пер. с фин. Т. Тупина


Список литературы

Lehtinen, L. 1918 : kuinka vallankumous levisi Suomeen / L. Lehtinen, R. Volanen. — Helsinki : Otava, 2018. — 191 s.

Volanen, R. Suomen synty ja kuohuva Eurooppa / R. Volanen. — Helsinki : Otava, 2017. — 416 s.

Volanen, R. Nuori Suomi sodan ja rauhan Euroopassa 1918–1922 / R. Volanen. — Helsinki : Otava, 2019. — 448 s.



Просмотров: 660; Скачиваний: 290;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2019.1415