«О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ»: СЕРИЯ ВЫСТАВОК О ДЕРЕВНЯХ И ПОСЕЛКАХ КАРЕЛИИ // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 8, 2023, DOI: 10.15393/j103.art.2023.2614


Выпуск № 8

pdf-версия статьи

«О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ»: СЕРИЯ ВЫСТАВОК О ДЕРЕВНЯХ И ПОСЕЛКАХ КАРЕЛИИ

‘ON TIME AND THE SELF’: A SERIES OF EXIBITIONS ON KARELIA’S VILLAGES


Одной из отправных точек проекта Карельского фонда развития общественной дипломатии «Карелия: точки притяжения» (руководитель Н. В. Лаврушина), реализованного в 2023 г. стало понимание того, что жители поселений и особенно молодежь, мало знают о недавней истории своих территорий и о людях, которые всего несколько десятилетий назад жили, работали, развивали свои деревни и районы.

Мероприятия проекта были нацелены на то, чтобы привлечь местных жителей, включая школьников, к работе по сбору информации о послевоенном прошлом своих поселений и созданию мобильных или стационарных выставок об истории и жителях своих деревень и поселков.

География проекта включила пять районов: Олонецкий национальный муниципальный район (Коверское и Видлицкое сельские поселения), Костомукшский городской округ (д. Вокнаволок), Питкярантский муниципальный район (п. Ляскеля), Медвежьегорский МР (с. Великая Губа), Лоухский МР (п. Чупа)

Мероприятия проекта показали заинтересованность и энтузиазм жителей избранных поселений в части сбора и обработки информации об истории второй половины ХХ века. Уже на этапе выбора тем для выставок возникали самые неожиданные предложения, в которых отразились уникальные особенности мест, где реализовывался проект. Они касались не только истории села или его отдельных предприятий, но и конкретных местечек и микрорайонов поселений. Безусловно, полезным стало и широкое взаимодействие школьников, краеведов, общественников, специалистов в создании выставок.

Например, в сборе и обработке информации об истории Чупинской Горелой пристани, которой уже больше 100 лет (построена в 1915 году), принимали участие учитель Чупинской средней школы Алла Ильинова, учащийся 10 класса Ярослав Ботнев, местный координатор проекта «Карелия: точки притяжения» Юлия Супруненко, председатель КРОО «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья» Юрий Рыбаков, аналитик Института исследований культуры НИУ ВШЭ (г. Москва) Мария Фигура, профессор, директор Института исследований культуры НИУ ВШЭ Виталий Куренной, эксперт проекта «Карелия: точки притяжения» и заместитель директора ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Яловицына.

 

 

Выставка, посвященная «Горелой пристани» в п. Чупа. Перед открытием. 2023 г.

 

Другой формой взаимодействия, наряду с выставками, стало проведение интервью с местными жителями, школьных и краеведческих конференций. В деревне Нурмолицы Олонецкого района и в посёлке Ляскеля Питкярантского, прошли местные краеведческие конференции. Учащиеся школы № 2 Костомукшского городского округа под руководством преподавателя и руководителя музея «История Земли Калевальской» Татьяны Добродеевой побывали в исследовательской экспедиции в деревне Вокнаволок, где собирали информацию о местных жителях, проводили интервью. Костомукшские школьники подготовили презентацию для жителей Вокнаволока по итогам их работы.

 

 

Афиша конференции в п. Ляскеля. 2023 г.

Собранные материалы легли в основу созданных в указанных местах выставок. В Вокнаволоке основной акцент был сделан на предприятиях деревни: бригада совхоза «Ухтинский», леспромхоз и химлесхоз. Фотографии из альбомов местных жителей, записанные воспоминания, привлеченные для проверки сведений архивные материалы, позволили в краткой и наглядной форме, на двух языках, представить роль этих организаций в развитии послевоенной деревни. Новые стационарные стенды дополнили ставшую уже брендовой для Вокнаволока информацию о развитии здесь традиций рунопения.

 

 

Один из стендов выставки в д. Вокнаволок. 2023 г.

 

 

Выставка на местности. Д. Вокнаволок. 2023 г.

 

Село Великая Губа в 2023 г. готовилось встречать 440-летний юбилей. Выбрать тему для представления ее истории было весьма затруднительно из-за разнообразия сюжетов. Церковь, дом-интернат, родовые усадьбы – каждый из этих объектов заслуживал отдельного внимания и глубокого исследования. Но создатели выставки решили опереться на материалы местных жителей собранные за последние годы в библиотеке села. Их оказалось довольно много, а усилиями работников библиотеки многие из них были систематизированы и описаны. В результате передвижная выставка получилась весьма разносторонняя и отразила топонимию поселения, функционирование основных предприятий, организаций и учреждений в послевоенный период, а также обратила внимание на уникальность этого края, где черпали вдохновение сказители, поэты и художники.

 

 

Один из стендов выставки в с. Великая Губа. 2023 г.

 

В ходе работ по созданию выставок большую сложность представлял отбор материалов: тем, эпизодов, персон. Для местных жителей многие темы были весьма существенны, они с трудом отказывались от экспонирования некоторых материалов, которые не укладывались в общую концепцию или канву задуманного. Особенно трудно было выбирать персональные фотографии, поскольку значимых, талантливых и важных для деревни или поселка людей было довольно много. Вместе с тем, без взаимодействия с коренными жителями мест, без их полезных и интересных комментариев и суждений, образных ассоциаций, выбрать нужный материал было бы весьма затруднительно.  

Участие жителей пилотных поселений в сборе информации о местной истории второй половины ХХ века, объединённые усилия учёных, общественников, учителей и школьников сделали, на наш взгляд, проект «Карелия: точки притяжения» весьма успешным и перспективным. Самыми яркими его результатами стали не только создание и установка выставок, которые повышают уровень знаний жителей о своей истории, становятся точками притяжения для туристов, но и то что подобная совместная деятельность мотивирует жителей разных поколений изучать свою историю и налаживает/укрепляет межпоколенческие связи на местах.

 

Н. В. Лаврушина

С. Э. Яловицына


Просмотров: 273; Скачиваний: 92;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2023.2614