О НОВОЙ ВЫСТАВКЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «КАЛЕВАЛАТАЛО» «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК НА БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ» // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 8, 2023, DOI: 10.15393/j103.art.2023.2613


Выпуск № 8

pdf-версия статьи

О НОВОЙ ВЫСТАВКЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «КАЛЕВАЛАТАЛО» «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК НА БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ»

ON A NEW EXIBITION ‘LITTLE MAN AT THE BIG WAR’ ORGANISED BY THE ETHNOCULTURAL CENTRE KALEVALATALO


 

 

 

Создание музейной экспозиции в пос. Калевала стало завершающей частью проекта «Маленький человек на Большой войне». Проект реализовывался с 2020 г. на территории Калевальского района и Костомукшского городского округа. Он рассказывает о судьбах простых людей, испытавших на себе все тяготы Великой Отечественной войны. Ведущим партнером проекта выступил Карельский научный центр РАН.

Новая экспозиция открылась 7 октября 2023 г. в этнокультурном центре «КАЛЕВАЛАТАЛО». Целью создателей было отражение истории Великой Отечественной через рассказы, биографии и судьбы людей — уроженцев Калевальского района, ставших свидетелями войны или сохранивших в семейных архивах воспоминания о своих родных, её участниках. Выставка необычна тем, что во время экскурсии посетители видят и одновременно заслушивают небольшие мемуарные фрагменты, специально отобранные для показа четырех основных тем экспозиции: начало войны и эвакуация; военные действия на Ухтинском направлении; партизанское движение в калевальском крае; окончание войны и разминирование района.

Видео-воспоминания односельчан особенно трогательно воспринимаются местными жителями, так же, как и демонстрируемые предметы — свидетельства войны, найденные на оборонительных сооружениях близ Ухты (Калевалы). Многие калевальцы при выходах в лес наталкивались на ржавую колючую проволоку военных лет, на специально закреплённые и вдавленные временем в стволы деревьев шесты для радиоантенн, гильзы, осколки. Подобные артефакты представлены в экспозиции. Памятью о том времени являются и демонстрируемые на выставке архивные документы, такие, как партизанская присяга, пропагандистская листовка противника с обращением к партизанам, письма с фронта на карельском языке, страницы дневника медсестры, советские агитационные плакаты и др.

 

 

 

Важным сегментом экспозиции стал фольклорный материал, обнаруженный во фронтовых газетах Карельского фронта, а также в записях фольклора, собранных сотрудниками ИЯЛИ КарНЦ РАН от участников и очевидцев событий в военные и послевоенные годы.  Знакомство с этими материалами, часто юмористического характера, позволяет понять, как в трудных условиях люди могли поддерживать высокий моральный дух. Вызывают интерес материалы новины «Новое Сампо», повествующей об участнике войны — уроженце края «юном Вяйне» — и написанной в калевальской метрике. Такое обращение к карельской эпической традиции, как и созвучие имени героя с именем легендарного персонажа эпоса «Калевала», по-видимому, должно было служить соединению этнической и гражданско-патриотической идентичностей жителей этой приграничной территории.

В целом, экскурсия по экспозиции, включающей в себя разнообразные документы и артефакты, ориентирована на разные аудитории: дети, молодежь, местные жители, туристы. Благодаря возможности выбора мультимедийных записей траектории экскурсии могут отличаться. Подходит она и для самостоятельного просмотра. Экспозиция информационно насыщена, но формирует стимулы и к дальнейшему изучению темы, к поиску ответов на возникшие вопросы.

Авторы одного из недавних исследований[1], посвящённых изучению исторической памяти, отметили, что проговаривание исторической травмы может способствовать расколу общества. Поэтому советуют не использовать нарративные практики, а представлять историю через музейный предмет, оставляя на суд зрителя его трактовки. Соглашаясь с авторами, все же следует добавить, что, наряду с предметами, устные рассказы очевидцев являются уникальными свидетельствами событий военного времени и служат основой для наших собственных оценок и выводов.

Хочется надеяться на дальнейшую успешную работу экспозиции и ее пополнение новыми материалами, включая малоизвестные истории о калевальцах — участниках Великой Отечественной войны.

С. Э. Яловицына

Е. Ю. Дубровская



Просмотров: 319; Скачиваний: 107;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2023.2613