ПРОФЕССОРУ ТИМО ВИХАВАЙНЕНУ — 70 ЛЕТ // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 2, 2017, DOI: 10.15393/j103.art.2017.784


Выпуск № 2

pdf-версия статьи

ПРОФЕССОРУ ТИМО ВИХАВАЙНЕНУ — 70 ЛЕТ

JUBILEE OF PROFESSOR TIMO VIHAVAINEN


 

Имя эмеритус-профессора Хельсинкского университета Тимо Вихавайнена отлично известно специалистам и любителям истории в разных странах — особенно тем, кто интересуется историей Финляндии и российско-финляндских отношений. Многие его книги переведены на русский язык. Кроме того, на протяжении многих лет он участвовал в нескольких крупных академических проектах, благодаря которым читатели в Финляндии и России получили возможность познакомиться с прежде неизвестными или недоступными документами ХХ в.

Выпускник Хельсинкского университета, молодой историк в 1970-е гг. преподавал в школах Хельсинки и Вантаа. Этому предшествовала стажировка в Московском государственном университете. В тот же период он начал работу в Хельсинкском университете.

После защиты докторской диссертации в 1988 г. Тимо Вихавайнен трудился преподавателем истории Восточной Европы в Институте Ренваля (Хельсинкский университет), затем на несколько лет уехал в Санкт-Петербург, чтобы возглавить там Институт Финляндии.

С2002 г. и вплоть до выхода на пенсию в2015 г. Тимо Вихавайнен был профессором российских исследований в Хельсинкском университете. Как считают многие специалисты, во многом именно с его научной, педагогической и организационной деятельностью связано становление междисциплинарных гуманитарных исследований, в фокусе которых находятся не только собственно история России, но также международные отношения и другие направления гуманитарных исследований.

Многие российские историки познакомились с Тимо Вихавайненом ещё в 1980-е гг., когда он был секретарём рабочей группы по истории в составе Финляндско-советского комитета по научно-техническому сотрудничеству. С тех пор его хорошо знают как замечательного организатора двусторонних научных встреч, редактора сборников научных докладов. Благодаря этой повседневной работе зачастую преодолевалось взаимное недопонимание, выстраивались личные контакты, закладывался фундамент будущих масштабных проектов, условия для осуществления которых сложились только в 1990‑е гг. (например, проекты «Национальная политика ВКП(б) на северо-западе России в 1920—1950-е гг.», «Ценности, нормы и их изменения в советском обществе 1920—1950‑х гг.», «Образ Финляндии в России, образ России в Финляндии», «Зимняя война. Политическая история»).

Сфера личных научных интересов Тимо Вихавайнена довольно обширна. Автор свыше 300 научных работ, в своих монографических исследованиях он обращался к проблеме формирования взаимных образов в российско-финляндских отношениях, политической истории Финляндии эпохи «финляндизации», политическим аспектам советско-финляндских отношений.

Выход на пенсию для Тимо Вихавайнена не означает снижение творческой активности. В последние годы он откликается на злободневные вызовы современности, пытаясь рассмотреть в широком историческом контексте проблемы толерантности и нетерпимости, пути развития европейской цивилизации, драматические повороты во взаимоотношениях России и Запада.

Среди званий и регалий Тимо Вихавайнена — членство в Финляндской академии, Международном комитете историков, Финском историческом обществе. В 2005 г. он стал почётным доктором Петрозаводского государственного университета, а в 2013 г. был награждён российским Орденом дружбы.

Острый полемист и публицист, блестящий лектор, активный блогер, яхтсмен, дедушка, пишущий для своих внуков замечательные сказки, — это тоже Тимо Вихавайнен!

И. М. Соломещ


Просмотров: 182; Скачиваний: 55;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2017.784