ПРОФЕССОРУ ЛЬВУ ВАЛЬТЕРОВИЧУ СУНИ — 85 // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 2, 2017, DOI: 10.15393/j103.art.2017.783


Выпуск № 2

pdf-версия статьи

ПРОФЕССОРУ ЛЬВУ ВАЛЬТЕРОВИЧУ СУНИ — 85

JUBILEE OF PROFESSOR LEO SUNI


 

Выпускника Петрозаводского университета (1956), а затем аспирантуры Тартуского университета (1963), ныне доктора исторических наук, профессора Льва Вальтеровича Суни хорошо знают далеко за пределами Карелии как опытного исследователя-историка, замечательного преподавателя и популяризатора исторических знаний.

В 1963—1972 гг. Лев Вальтерович работал на кафедре всеобщей истории Петрозаводского государственного университета. Затем перешёл в Институт языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР (ныне Карельский научный центр РАН). В 1981 г. он вернулся в университет, чтобы возглавить кафедру всеобщей истории. Некоторое время он также был деканом историко-филологического факультета.

Лев Суни одним из первых в нашей стране на высоком научном уровне начал изучать российско-финляндские отношения в сфере политики и экономики, а также общественно-политическое развитие Финляндии периода автономии, посвятив финляндской проблематике свою кандидатскую (1963) и докторскую (1982) диссертации.

Кроме того, в 1990-е гг. профессор Суни занялся изучением истории финского населения России, прежде всего ингерманландских финнов.

Четыре монографии, несколько разделов в фундаментальных коллективных трудах, увидевших свет в России и Финляндии, более 130 статей, опубликованных, в частности, в ведущих отечественных и финляндских научных изданиях, руководство несколькими крупными междисциплинарными проектами — внушительная, но далеко не исчерпывающая характеристика научной биографии профессора Суни.

В 1960-е гг. вместе с немногочисленной группой советских исследователей Лев Вальтерович встал у истоков научного сотрудничества финляндских и советских историков. Кроме того, длительное время он был членом редколлегии выходившего в Эстонии «Скандинавского сборника» — общесоюзного печатного издания советских гуманитариев, посвятивших себя изучению стран Северной Европы. Начиная с1963 г. Лев Вальтерович являлся одним из организаторов Всесоюзных конференций по изучению истории, языка, литературы и экономики Скандинавских стран и Финляндии.

Ещё одной значимой стороной работы профессора Суни стал перевод на русский язык и научное редактирование трудов ведущих финских исследователей. Так, российский читатель получил возможность познакомиться с исследованиями Вильо Расилы, Мауно Йокипии, Матти Клинге, Пекки Невалайнена.

Формирование и устойчивое развитие североевропейского направления в гуманитарных исследованиях и преподавании в Петрозаводском государственном университете также в значительной степени связано с именем профессора Суни. В 1992 г. была открыта специализация по истории стран Северной Европы —единственная в университетах России. Тогда же появилась и Лаборатория по проблемам Скандинавских стран и Финляндии — ещё одно детище профессора Суни.

В2010 г. под его руководством была открыта магистерская программа «История стран Северной Европы», ставшая первой магистратурой в области гуманитарных наук в ПетрГУ. Она получила высокую оценку международного научно-педагогического сообщества и по-прежнему не имеет аналогов в России.

Не одно поколение студентов с благодарностью вспоминает яркие и увлекательные лекции, уникальные авторские курсы, неизменно доброжелательные замечания и советы Льва Вальтеровича. Его высокий профессионализм и эрудиция, требовательность и дружелюбие, исключительное чувство юмора — об этом говорят все, кому довелось учиться у профессора Суни или работать рядом с ним.

Может быть, в это трудно поверить, но непросто найти сферу деятельности, где бы не трудились сегодня многочисленные ученики Льва Вальтеровича. Это, естественно, прежде всего, наука и образование, но также и государственное и муниципальное управление, музеи и библиотеки, архивы, дипломатическая служба, средства массовой информации, международные организации, предпринимательство как в России, так и за её пределами.

Заслуги профессора Суни в научной и педагогической работе отмечены высокими государственными наградами и почётными званиями России и Финляндии. Среди многочисленных титулов и регалий профессора Суни — членство в Финском историческом, Финском литературном и Калевальском обществах, высокие государственные награды России и Финляндии.

Лев Вальтерович не забывает университет и своих коллег, практически все из которых — его ученики, участвует в научных мероприятиях, внимательно следит за всеми перипетиями, которые переживает сейчас система высшего образования в России.

И. М. Соломещ


Просмотров: 239; Скачиваний: 117;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2017.783