ТАЛВИТИЕ Х. КАРЕЛЬСКИЙ ВОПРОС // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 2, 2017, DOI: 10.15393/j103.art.2017.775


Выпуск № 2

pdf-версия статьи

КАРЕЛЬСКИЙ ВОПРОС

KARELIAN QUESTION

ТАЛВИТИЕ Хейкки / TALVITIE Heikki
Общество Финляндия — Россия, Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке) / Finland — Russia Society, Extdaordinary and Plenipotentiary Ambassador (Emeritus)
Финляндия, Эспоо / Finland, Espoo
-
Аннотация: Публикация по итогам российско-финляндского семинара историков «1617 / 1917: РУБЕЖИ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА» (Петрозаводск, 7—8 сентября 2017 г.) = Publication summing up the results of the Russian-Finnish seminar of historians 1617 / 1917: LANDMARKS OF TIME AND SPACE (Petrozavodsk, September 7—8, 2017).

7—8 сентября2017 г. в Петрозаводске прошёл семинар финляндских и российских историков, на котором рассматривались две основные даты: 1617 и 1917 гг. В1617 г. был заключён Столбовский мир, в результате чего процесс расширения Швеции на восток, начатый в1150 г., достиг своего апогея. Граница, проведённая по Столбовскому миру, за исключением Ингерманландии, позже, с 1812 г., стала восточной границей Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. В дальнейшем граница между Финляндией и Советской Россией, установленная по Тартускому миру1920 г., фактически воспроизводила границу Столбовского мира и границу времён Великого княжества. Как в 1617, так и в1920 г. положение России было довольно слабым.

Начало XVII в. именуется в России Смутным временем. Для меня было неожиданностью узнать, в какой степени ослабление царской власти приводило в регионах к контактам с соседними народами и к требованиям права самоопределения. Так произошло в Новгороде в1611 г., когда Швеция и Россия вступили в союзнические отношения. Этому способствовал захват Новгорода шведами под командованием Якоба Делагарди. Он вывез из Новгорода большое количество документов, в том числе переписных книг, на случай, если Швеции удастся в дальнейшем удержать эти территории под своей властью. Такое же положение сложилось в 1917—1920 и затем в 1991–2000 гг. Распоряжения Москвы утратили своё значение в отношении регионов, и начались разрывы отношений.

1917 г., естественно, связан с Первой мировой войной, с обретением Финляндией независимости, с её признанием Советской Россией и с Российской революцией. В известной степени эти события были взаимосвязаны. На протяжении прошедшего столетия их интерпретации сильно разнились — даже внутри самих стран, не говоря уже о противоречиях между интерпретациями на международном уровне. Петрозаводский семинар был очень плодотворным благодаря разнообразию обсуждавшихся аспектов.

Меня лично интересовал карельский вопрос в его комплексной постановке. Ведь этот вопрос не ограничивается лишь последним столетием, он относится также к истории Швеции и России, по меньшей мере начиная с Ореховецкого мира (1323). Шведы захватили Кексгольмский лен в 1580 г., однако возвратили его России по Тявзинскому миру1595 г. По Столбовскому миру Кексгольмский лен вновь перешёл к Швеции, получившей также бόльшую часть Ингерманландии. На этой стадии часть православного населения Кексгольмского лена перебралась в район Твери и на Валдай, часть погибла, а часть осталась на захваченных Швецией землях, при этом, к примеру, вопрос о положении православных священников и их подготовке длительное время оставался неопределённым. Кексгольмский лен наряду с Ингерманландией и Лифляндией вошёл как трофей в генерал-губернаторство с центром в Нарве. Существенное значение Нарвы для Швеции проявилось уже при заключении Тявзинского мира, по которому Швеция потеряла Кексгольмский лен, но сохранила свои владения в Эстонии — Нарву и Ревель.

В1700 г. молодой Карл XII одержал победу над русскими под Нарвой, затем повернул на запад, оголяя восточную границу. Пётр Великий основал в1703 г. Санкт-Петербург, а после разгрома шведской армии под Полтавой в1709 г., в следующем году захватил Ригу, Ревель, Выборг и Кексгольм. Благодаря этим победам в1712 г. Пётр провозгласил Санкт-Петербург столицей России. По Ништадтскому миру1721 г. Швеция признала потерю Карельского перешейка и Ладожской Карелии. После того как в 1808—1809 гг. Россия захватила остальные принадлежавшие Швеции лены Финляндии, Александр I возвысил Финляндию до уровня нации и образовал Великое княжество Финляндское, обладавшее широкой автономией. В1812 г. так называемая Старая Финляндия, включая Ладожскую Карелию и Карельский перешеек, была передана в состав Великого княжества Финляндского.

Финны приступили к строительству нации в 1820‑е гг., когда появилась первая версия «Калевалы». Руны записывались в Финляндии, однако основная коллекция рун, лёгшая, в частности, в основу «Калевалы», происходила из Беломорской Карелии, в меньшей степени — из Олонецкой Карелии. Карелианизм и панфеннизм стали основой для идеи Великой Финляндии, требовавшей для Финляндии естественных границ по мере расширения автономии и актуализации идеи независимости. Таким образом зародился так называемый восточно-карельский вопрос.

Ленинское советское правительство признало независимость Финляндии в последний день1917 г., поскольку на этом настаивала Германия, а боевые действия, возглавляемые Троцким, шли к миру в Брест-Литовске. Согласно подписанному 3 марта1918 г. мирному договору, Россия должна была вывести свои войска из Финляндии к моменту, когда немецкая дивизия высадится в Финляндии и войдёт в Хельсинки. Последнюю партию оружия большевики отправили красным финнам как раз накануне подписания мира. После этого в отношении Финляндии у Ленина руки были связаны. Финляндию оставили как часть восточногерманской империи.

Финляндия обрела действительную независимость с поражением Германии в мировой войне, при этом Россия была погружена в революцию. На мирных переговорах в Тарту Финляндия требовала себе Кольский полуостров и всю Восточную Карелию, включая Беломорскую и Олонецкую Карелии. Финляндия энергично содействовала стремлению местного населения добиться права на самоопределение. В качестве решения в Тарту рассматривалась автономия Восточной Карелии, для укрепления которой в 1920—1922 гг. в Беломорской и Олонецкой Карелиях Финляндия вела так называемые племенные войны.

Финны имели в виду автономию местного населения в отношении России. Советская Россия также планировала автономию, но на совершенно других основаниях. Ленин пригласил в Петрозаводск Эдварда Гюллинга для создания Карельской Трудовой Коммуны. С помощью красных финнов, а затем и финнов, иммигрировавших из Америки, создавалась автономия, позже провозглашённая как Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Ленин и Сталин поддерживали Гюллинга под международным давлением. Финская элита под руководством Гюллинга (около 1 % от общей численности населения) строила финско-карельскую Карелию, в которой финский и карельский языки должны были стать официальными в ущерб русскому. К такой Карелии по мере продвижения революции должны были быть присоединены недавно обретшая независимость Финляндия, а также скандинавские страны Швеция и Норвегия. По мере ослабления международного давления со стороны Сталина началось противодействие. Убийство Кирова привело в Карелии к масштабному террору. Гюллинг был отстранён в 1935 г., а в 1937—1938 гг. финские переселенцы в Карелии подверглись массовым ликвидациям. Приход Гитлера к власти и проводимая Финляндией политика привели к возникновению так называемого финского фактора со всеми его последствиями. Местному населению больше не доверяли.

Договор между Сталиным и Гитлером в1939 г. вновь переместил Финляндию в сферу интересов СССР. В ходе Зимней войны СССР стремился обеспечить себе на финляндском направлении безопасную границу. Финляндия успешно сражалась, но великая держава одержала победу, и по Московскому мирному договору Финляндия потеряла Карельский перешеек и Ладожскую Карелию. Население этих земель было полностью эвакуировано. Около 400 тысяч карелов было расселено в Финляндии. В ходе Войны-продолжения Финляндия опиралась на Германию. Необходимо было вернуть утраченные территории и присоединить к Финляндии Восточную Карелию.

В1941 г. Финляндия отвоевала утраченные территории и частично оккупировала Восточную Карелию в пределах своей зоны фронта. Наступление в Восточной Карелии было также требованием немецкого военного руководства для обеспечения блокады Ленинграда. Во время оккупации Финляндия проводила в Восточной Карелии своего рода политику этнических чисток. По сравнению с другими национальностями (например, русскими, украинцами и белорусами) финно- и карелоязычное население было на особом положении в отношении питания, возможности работы и образования. Довольно скоро после начала оккупации военное руководство Финляндии осознало, что возможности Финляндии удержать Восточную Карелию почти ничтожны. Уже в начале1943 г. стали разрабатываться планы эвакуации.

Война-продолжение не завершилась безоговорочной капитуляцией Финляндии, как того требовали члены антигитлеровской коалиции. Было заключено сепаратное перемирие, после чего Финляндия изгнала с территории страны немцев. В годы холодной войны Финляндия заключила с СССР Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, основная идея которого заключалась в том, что Финляндия не станет предоставлять свою территорию противникам СССР и будет сама защищать от них свою территорию.

СССР изменил названия населённых мест на Карельском перешейке, однако к северу от Хийтолы финско-карельские названия были сохранены. Территории, потерянные Финляндией, были заселены населением из Украины и Белоруссии. Лишь позднее в родные места смогли возвратиться российские карелы.

С распадом СССР между Финляндией и Республикой Карелия были установлены новые связи в области торговли и культуры. Так, существенным был экспорт леса из Карелии для нужд промышленности Финляндии. Из Республики Карелия в Финляндию эмигрировало значительное количество финноязычного населения. В частности, Карелия потеряла большое число преподавателей финского языка. Предпринимаются попытки компенсировать эту потерю за счёт отправки преподавателей из Финляндии. В Карелии есть финноязычные театр и пресса, однако ресурсов не хватает.

В1995 г. Финляндия стала членом Европейского союза. Как говорится, Финляндия — часть Запада. Однако судьба Финляндии главным образом зависела от Востока и его силы в сравнении с Западом. Финляндия и НАТО участвуют в проводимых Швецией военных учениях, цель которых заключается в обеспечении безопасности Швеции в случае возможной кризисной ситуации. В какой степени это связывает территорию Швеции с защитой стран Балтии? Это имеет значение и для нас. В свою очередь, Россия начинает совместно с Белоруссией учения «Запад», целью которых является обеспечение стратегических интересов России в регионе Балтийского моря. Речь идёт о Финском заливе, Санкт-Петербурге и Калининграде.

С обострением ситуации на Балтике становится жизненно важным, чтобы Финляндия сотрудничала с Республикой Карелия. Вместе с тем следует учитывать те тяготы, которые приносил финский фактор карелам Финляндии и России.

Эспоо, 13 сентября 2017 г.

(Пер. с фин. И. М. Соломеща)


Просмотров: 1779; Скачиваний: 534;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2017.775