. ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ (1938—2017) // Альманах североевропейских и балтийских исследований. Выпуск 2, 2017, DOI: 10.15393/j103.art.2017.791


Выпуск № 2

pdf-версия статьи

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ (1938—2017)

EVGENII KLEMENTIEV (1938—2017)


 

25 декабря 2017 г. ушёл из жизни видный ученый Института языка, литературы и истории Карельского научного центра, основатель этносоциологии в Карелии, заслуженный деятель науки Республики Карелия Евгений Иванович Клементьев. Евгений Иванович был человеком, самоотверженно служившим науке, посвятившим ей 50 лет.

Е. И. Клементьев родился 5 июля 1938 г. в карельской семье в с. Ондозеро Муезерского района. В 1967 г. он окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета с рекомендацией в аспирантуру и в тот же год стал аспирантом Института этнографии АН СССР по целевому направлению от ИЯЛИ, где под руководством д. и. н. Ю. В. Арутюняна проходил обучение в секторе конкретно-социологических исследований. Его учителями стали классики советской этнологии Ю. В. Бромлей, М. Н. Губогло, Л. М. Дробижева и др. В основу подготовки диссертации были положены карельские материалы, для сбора которых Евгений Иванович совершил несколько полевых экспедиций. Ко времени поступления в аспирантуру Евгений Иванович уже успел приобрести трудовой стаж в Ругозерском леспромхозе после окончания лесотехникума. Приобретённые знания и опыт оказались весьма важными для нового направления в исследованиях ИЯЛИ —  этносоциологического.

После окончания аспирантуры в 1970 г. Е. В. Клементьев приступил к работе младшего научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН, а 3 марта 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная структура и национальное самосознание (на материалах Карельской АССР)».

С 1974 по 1979 г. Евгений Иванович работал в должности учёного секретаря Института; с 1980 г. — старшим научным сотрудником сектора фольклора и этнографии; в 1983 по 1990 г. возглавлял новый сектор ИЯЛИ — этносоциологии и этнографии.

С 1979 г. Е. И. Клементьев участвовал в разработке нескольких программ переписей населения, организовывал их проведение на территории Республики Карелия. В межпереписные периоды Евгений Иванович являлся инициатором проведения многочисленных этносоциологических обследований (более 30), итоги которых позволяли составить представление о положении коренных народов Карелии, особенностях языковой ситуации, динамике этнической идентичности. Большое внимание он уделял вопросу роли национальной школы в сохранении родных языков.

Многолетнее участие Евгений Ивановича в этнологическом мониторинге, проводимом Институтом этнологии и антропологии РАН, публикации по его результатам позволяют составить представлении об изменениях в развитии этносоциальной обстановки в Карелии, а также свидетельствуют о глубоком знании автором карельской проблематики. Прогнозы Евгения Ивановича, делавшиеся на основе глубокого анализа статистического материала, прессы, официальных документов, часто оправдывались.

Серьёзная научная база, лежащая в основе данных исследований и обработки их результатов, позволили органам государственной власти в области национальной политики формировать обоснованное мнение об этнодемографической и этносоциальной ситуации в Карелии. Не случайно имя Евгения Ивановича можно было встретить в составе различных государственных комиссий, занимавшихся межнациональными отношениями и урегулированием этнических конфликтов.

Евгений Иванович Клементьев ушёл из жизни, завещав науке 250 работ. Его книги «Карелы: этнографический очерк», «Сельская среда и население Карелии», «Этносоциология Карелии»; сборники документов, связанные с историей карелов, вепсов, финнов в Карелии в XX в.; статьи и разделы монографий, посвящённые этноязыковым вопросам, позволяют составить представление о проблемах, с которыми сталкивалось прежде всего коренное население республики, оказавшееся вовлечённым во второй половине XX в. в широкое взаимодействие с русскоязычной культурой.

Евгения Ивановича отличала научная скрупулёзность и аккуратность в сборе и анализе материала, вдумчивость и принципиальность в его интерпретации. Динамичное развитие этнологии требует сегодня от исследователей постоянного совершенствования методологических подходов и методов исследований, расширения научного кругозора, формирования междисциплинарного взгляда на суть происходящих процессов. Все эти качества были присущи нашему коллеге, другу и учителю.

В последние годы жизни Евгений Иванович много усилий посвящал систематизации того материала, который был накоплен им в течение научной жизни. Статистические сводки, аналитические записки, отчеты по результатам проведённых опросов, переданные в научный архив Карельского научного центра, объёмные сборники документов о карельском национальном движении формируют наследие ученого, жизнь которого стала заметным явлением не только в науке, но и в жизни нашего края. Важным делом он считал создание библиографического справочника по увековечиванию памяти людей, внёсших существенный вклад в изучение, сохранение, развитие и использование культурно-языкового наследия карельского народа. К сожалению, эта работа, над которой он напряженно работал, осталась незавершённой.

За значительный вклад в фундаментальные и прикладные исследования общественно-политических, социально-экономических и этнических процессов и проблем в Республике Карелия, а также за активное участие в разработке законопроектов, связанных с сохранением национальных языков Карелии Евгений Иванович был награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1988 г.), Почетной грамотой Республики Карелия (1995 г.), званием «Заслуженный деятель науки Республики Карелия» (2008 г.), Почетной грамотой РАН (2013 г.).

С. Э. Яловицына

А. А. Кожанов,

И.Ю. Винокурова



Просмотров: 291; Скачиваний: 98;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j103.art.2017.791